离婚冷静期及婚姻家庭调解工作在北京启动

2021-07-11 15:41:00
办公室
原创
34
帮助情侣、夫妻双方清晰理顺并分析恋爱或婚姻家庭中存在的问题,并提供这些问题或危机解决的专业技能与方法;这对提升行业人才战略、丰富婚姻服务手段、创新婚姻服务路径,都有着重要的现实意义。

离婚冷静期及婚姻家庭调解工作在北京启动


2021北京首届婚姻文化节上,北京离婚冷静期辅导班和婚姻家庭调解工作站举行了揭牌仪式。
习近平主席曾经在不同场合几次提出“和谐家风”的建设是全社会的重要任务。他说,“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风……使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点”。
习近平主席说:“天下之本在国,国之本在家,家之本在身。广大家庭都要把爱家和爱国统一起来,把实现家庭梦融入民族梦之中,心往一处想,劲往一处使,用我们4亿多家庭、14亿多人民的智慧和热情汇聚起实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。”
 随着社会的发展、时代的进步,生活水平的提高,人们对婚姻的质量的要求也越来越高,但是婚姻价值的多元化、性观念的解放和社会风气的浮躁,生活压力的加大等对婚姻家庭的稳定发展造成了一定的影响,在这种情况下夫妻之间经常因缺乏交流,沟通不畅或者因为子女教育、经济问题、家庭琐事等问题产生矛盾,导致家庭成员关系不和谐。
2021年民法典“婚姻家庭编”的条款规定,以及民政部、全国妇联联合印发的《关于加强新时代婚姻家庭辅导教育工作的指导意见》,明确提出深化婚姻家庭关系调适和离婚辅导,探索三十天“离婚冷静期”内对当事人开展婚姻危机干预的有效方法和措施。这就为解决我国已连续多年出现的结婚率逐年下降、离婚率逐年攀升的社会现象指引了方向。
伴随《民法典》的出台实施,为建立平等、和睦、文明的婚姻家庭关系提供了重要的法律保障。“离婚冷静期”被写入法律,成为构建和谐社会与和谐家庭的重要抓手。
因此,承担婚前教育指导、婚姻家庭关系调适、调解修复或挽回、为夫妻双方理顺婚姻家庭问题提供解决方法等工作,就需要有婚姻家庭暨离婚冷静期辅导师这样的专门人才来开展和维护。而离婚冷静期辅导班的设置,就能更好发挥这些专门人才的专业、高效、热情特点有所发挥,这对对促进新时代婚姻家庭领域健康发展,规范行业诚信与价值服务,有着重要的现实意义。同时,家庭是社会的细胞,是社会和谐的基石。而针对近年来,婚姻家庭纠纷呈现多样化、复杂化、个性化特点的婚姻家庭调解工作的开展,更是探索建立具有新时代特色的婚姻人才培训模式,有着重要的现实意义。
为此,2021北京婚姻文化节组委会借此机会,对北京离婚冷静期辅导班和婚姻家庭调解工作站进行揭牌启幕。
 
(从左至右)夏天、张荆、刘秉季、孟昭澄、傅春盛、贾文峪为离婚冷静期辅导班和婚姻家庭调解工作站揭幕。
北京离婚冷静期及婚姻家庭调解工作的三家专业机构分别是:
北京市友联婚姻家庭咨询服务中心
中科博爱(北京)心理医学研究院
北京市两高律师事务所

记者:李占渡
发表评论
评论通过审核后显示。
文章分类
联系我们
联系人: 办公室
电话: 15652420001
传真: 010-53675378
Email: 179743254@qq.com
QQ: 179743254
微信: 13264240001
旺旺: smxlbj
网址: bjyj.org
地址: 北京市朝阳区蟹岛度假村