婚俗文化

当前位置:首页 > 投稿选登 > 婚俗文化

潮汕婚俗六礼指的是什么?

婚事一旦定好,接下来就是要开始整个婚俗流程。潮汕地区是比较讲究传统婚俗礼仪的地区,在现在仍然保留着具有地区特色的婚俗六礼,那么潮汕婚俗六礼指的是什么呢?六礼指的是提亲、合婚、定亲、行聘、请期、迎亲。接下来一起看看更为详细的解答。

 潮汕婚俗六礼指的是什么

1、提亲

提亲也叫求婚,如果是相亲认识的,那么就要由媒人带路。男方准备好提亲礼品并随媒人去女方家提亲;如果是自由恋爱,那么男方应根据当地的婚俗来准备相应的提亲礼品上女方家提亲。

 

2、合婚

合婚就是合八字的意思,旧时是由媒人将女方的名字、生辰八字、籍贯等信息写成庚帖送到男方家,如若三日内无意外或是不吉祥的事情发生(碰破碗、锅等),那么男方则与女方互换庚帖,双方各自请人合婚,如果相克则婚事不成。

 

在现在讲究婚姻自由,合婚这一环节也就省略了,但在部分地区还是会保留这个环节,走一个过场。

 

3、定亲

定亲其实就是订婚,男方需要备好礼物到女家定下亲事。一般会根据当地定亲的习俗来挑选定亲礼物。女方收到男方的礼物后要进行回礼,并告知亲友亲事已定。

 

4、行聘

行聘也称为“送聘”。在送聘中女方也要进行回礼,即把聘金的部分归还给男方。

 

过去的聘礼,富有人家是金银、彩缎、猪羊、酒果;贫者则是槟榔、鸡酒而已。潮州人把橄榄当作吉祥如意的象征,这是甚有特色的行聘礼物。当代的聘礼包括实物和现金,实物必备四式以上:白糖、面条、大吉(潮州柑)、金银首饰、衣服布料、饼食等,但不能为奇数,务必偶数。

 

现金也称为聘金,分一份、二份、四份不等,但都是成倍数的。在送聘中,女方要有回礼,即把聘礼中的饼食部分退还,并回赠鸳鸯蕉、桔、猪心等。鸳鸯蕉即并生的香蕉,象征百年偕老,也有招财进宝的意思;桔谐音“吉”,象征大吉;猪心(一半留在女方)象征同心。

 

双方这时还要用对方礼物中的饼食郑重其事地分赠给亲朋邻里,报告结婚喜事,亲朋邻里也要回赠礼物表示祝贺。送给新娘礼物,这叫“送花粉”。

 

5、请期

在行聘礼后,男方家一般会找女方家拿女方的生辰八字,并进行结婚日期的测算,算出合适的结婚日期后男方需写请期书送至女方家,征得女方家的意见。这时男方、女方的亲戚朋友都要送贺礼。送女方的贺礼也称“送花粉”。

 

6、迎亲

迎亲即男方到女方家迎娶新娘的仪式,也是整个婚礼中最主要的程序。迎亲表达的是对女方的尊重,并且民间的人对迎亲都是比较看重的,如果没有此环节,会让女方有不受重视的感觉。

 

以上就是关于潮汕婚俗六礼的详细介绍啦~


文章评论

表情

共 0 条评论,查看全部
  • 这篇文章还没有收到评论,赶紧来抢沙发吧~

评论排行榜