婚俗文化

当前位置:首页 > 投稿选登 > 婚俗文化

过去男女婚配的“三媒六证”习俗是如何形成的?

过去男女结婚,都要讲究“三媒六证”、“明媒正娶”,这是怎么回事呢?

从前,某员外有个孙子在城里读书,有一年过年的时侯,员外叫他写副对联贴在门上。他想了想就提笔在红纸上写了一副贴出去了。上联是:“天下第一家”,下联是:“要啥就有啥”。玉皇大帝知道后,觉得这人太狂妄了,就派太白金星、南斗星、北斗星三个神仙装成叫化子,下来问他们一家人的罪。

三媒六证

太白金星扮成一个半蔫子老头。员外见大年初一来了个叫化子,身上脏兮兮的,心头很不安逸,问他:“大年初一你就吃不起饭了,要点什么?”“我饿得很,想要点馍馍。”

员外喊家里人:“快给他拿个大点的馍馍来!”“不慌,我还没说要好大的呢!”“你到底要好大的?”“我要五山那么重的。

员外见他要得怪,就只好推脱说:“我今天没有,你正月十五来拿。”

太白星也不多说,转身走了。

太白星才走一会儿,南斗星又装成一个酒鬼来了。员外一见心里更不高兴,不等南斗星开口,他就大声问道:“你又要点啥呢?”“别的不要,我好几天没有喝过酒了,只要点酒喝。”

快点给他倒碗酒出来!”“不忙不忙,一碗酒不够我喝。员外多给我拿点吧!”“你要好多才够喝?”我要海头的水那么多的酒才够喝。”

员外自认倒霉,大年初一尽碰到怪事,但又不好发作,就说:“我今天没那么多酒,正月十五再来。”南斗星不开腔也走了。

南斗星一走,北斗星又装成一个落难公子来了。员外见前脚才走两个,后脚又来了一个,气得他没奈何,干膽就抬把椅子坐在门口不开腔。落难公子走到员外的面前也憨站着不说话。员外熬不过,只得说:“你又跑来要啥啊?”员外,其余的都不要,等两天有人请我去吃酒席,我只要一张揩嘴帕就行了。”

员外喊:“拿张揩嘴帕出来』”“员外,帕子要大点的,我吃酒席吃不完的东西还要用它包起走呢!”“你要好大的呢?”“我要象天那样大的!”员外气安逸了,黑起脸说:“我今天没得,等我把他好后,你正月十五来拿。”

公子笑了笑说:“员外,那你早点给我弄好,我到时来拿。”说完北斗星也走了。

北斗星一走,员外就坐在那里扪心自问:我是在哪里把他们得罪了呢?三个叫化子要的都是办不到的东西,肯定是串通整我。他想出去解下闷,走到龙门子,拾头看到了门上的对联,才一下醒悟过来,就惊呼呐喊起来:“孙子,门上的对子整拐了。你写的要啥有啥,先才三个叫化子来要的东西,我们一样都拿不出来!”说完把事情一五一十地说了。

孙子说:“不怕得!正月十五你不出来,等我去给他们说”。

正月十五那天,三个叫化子都来了他们一来就喊主人家拿东西。书生出来对他们说:“你们要的东西我都弄好了,放在我表妹那儿的,我写张字据给你们去拿就是了。”

三个人半信半疑拿着字据去找表妹。表妹打开字据一看,先是吓了一跳,然后分别给他们一杆秤、一个斗、一把尺,并说东西没有写清楚,回去再问一下表哥。三人又只好再跑了趟。

他们找到书生说:“你说话不算话,我们要的东西没有拿到,白跑了一趟。”

“都怪我没写清楚,这回我另写一张,你们去就拿到三个神仙又我到书生的表妹说:“这回清楚了,请拿东西来。

表妹说:“等一下我就给你们。不过先请你们帮我个忙,拿秤的去称一下五行山有好重,拿斗的去量一下海水有几斗,拿尺的去比一下天有多大?量好后给我说一声,我就把东西比照着做好给你们。”三个神仙你看我,我看你,不知如何是好,俏俏溜了。

走在路上,三个神仙还没气过。太白星说:“这两个年轻人太精灵了,把我们逗得跑过去跑过来。我们要收拾他们下才行。”于是三人都同意,给书生和他的表妹吃的水里下了害相思病的药。

不久两人害起相思病,一天比一天瘦下来了,但又都不好意思说出口,巴不得有人来给他俩做媒。过了一阵,三个神仙也见他们相思病害得可怜,又出来给他们幸线搭桥。

书生和表妹结婚的那一天,亲戚都来了。三个神仙高兴地唱道:“各位亲戚快来看,这次婚姻有脸面,三媒六证真齐全,生个娃娃中状元。”三媒就是太白星、南斗星和北斗星;山、水、天、秤、斗、尺便是六证。书生和表妹结婚后,为感谢三个神仙给他们做媒,就送了个猪肘子给他们。

从这以后,青年男女结婚,都要讲究三媒六证,并且还要以肘子为礼谢媒。


文章评论

表情

共 0 条评论,查看全部
  • 这篇文章还没有收到评论,赶紧来抢沙发吧~

评论排行榜