婚姻文化

当前位置:首页 > 投稿选登 > 婚姻文化

婚姻一词的起源与具体含义

婚姻一词拆分开就是婚和姻,婚就是结婚,和谁结不确定,怎么结也没要求,婚就为了延续下一代。而姻就是制定了对象,古代的联姻就是说制定两个不同家族的男女结合在一起,生儿育女,组建家庭,已达到修好联盟的目的。

一般而言,婚姻一词的起源有三种说法:

说法一,《礼记•昏义》中说“男以昏时迎女,故曰婚;女因男而来,故曰姻”。在我国古代的婚礼中,男方通常在黄昏时到女家迎亲,而女方随男方出门。这种“男以昏时迎女,女因男而来”的习俗,就是“婚姻”一词的起源。换句话说,婚姻是指男娶女嫁的过程。

婚姻

说法二,东汉经学家郑玄在《礼记•经解》注中说“壻曰昏,妻曰因”。其意思是,在古代,婿被称为“昏”,妻被称为“姻”。因为新郎在黄昏时迎娶新嫁,所以称男方为“昏”,而新娘随着男方而行,所以称女方为“姻”。这个解释和前一说法类似,意义却不相同,因为这里的婚姻指的是夫妻关系。

说法三,《尔雅》对婚姻一词解释为“婿之父为姻,妇之父为婚……妇之父母、婿之父母相谓为婚姻”。其意思是,新郎的父亲被称为“姻”,新娘的父亲则被称为“婚”,夫妇双方的家庭亲属之间是一种婚姻关系,这也是民间“姻亲”称呼的由来。

婚姻自古以来就是人们嘴边念叨的滔滔不绝的话题。梁山伯与祝英台的爱情故事反映了旧时年代的婚姻制度,许仙与白娘子的姻缘更是离奇的婚姻佳段,婚姻有着自己的内涵,时间之久远,文化更是十分的丰实,你了解婚姻一词了吗?


文章评论

表情

共 0 条评论,查看全部
  • 这篇文章还没有收到评论,赶紧来抢沙发吧~

评论排行榜