婚庆文化

当前位置:首页 > 投稿选登 > 婚庆文化

为什么结婚女方家不贴“喜”字?

结婚的日子一定很快乐热闹,新人们会在结婚到来之前把自己的家里布置得红红火火。红色一直是我国的幸运色,看到红色就感觉很喜庆,结婚当天布置的东西很多,其中就需要贴喜字,那很多人有疑问,为什么结婚时女方家里为什么不贴喜字呢?

为什么结婚女方家不贴“喜”字?

结婚女方家里为什么不能贴喜字,其实贴和不贴都是可以的,女方不贴喜字是因为结婚女方是少人口,而男方是在添人口。这对于女方家里来说,算不上是大喜事。所以很多地方讲究不贴,当然有的地方是可以贴的,不过贴的是单喜字,而不是双喜字。当然现在很多人也已经不太在意了。在结婚的时候,无论是男方还是女方,都是可以贴喜字的。女方家里,新娘子等待迎亲时的婚房,还有客厅、大门这三个地方,是必须要好好装饰一番的。

贴喜字讲究

1.喜字一般在结婚前一天就需要贴好,不要等到结婚当天在贴,这样子会很匆忙。楼下大门和小区里的喜字就可以在结婚当天贴,太早贴会容易脏掉或被破坏掉。

2.喜字不能倒着贴,在我们的习俗里福字有倒着贴的说法,但是喜字是一定不能倒着贴的,倒着贴有着晦气的说法。

3.贴喜字的顺序还是蛮有讲究的,男方家贴喜字应从家外往里贴,女方家应是从里往外贴。

4.喜字一定要贴牢固,喜字过早脱落是不是好兆头,会显得不吉利,然则也不要从新贴回去,重贴喜字有再婚的意思。

5.贴喜字的人也是有讲究的,婚姻不幸福的人不可以帮新人贴喜字。

6.喜字一般是等它自然脱落,当然一定不能过早撕掉,一般都是等3个月之后才撕。

7.喜字的个数讲究双数,一般来说楼栋2张,迎门2张,客厅和床上各2张,卧室门正反各1张,卧室窗2张就好。


文章评论

表情

共 0 条评论,查看全部
  • 这篇文章还没有收到评论,赶紧来抢沙发吧~

评论排行榜