婚庆文化

当前位置:首页 > 投稿选登 > 婚庆文化

新娘出门撒米的寓意你懂么?还有结婚扔钱的习俗?

婚姻是每个人人生中非常重要的时刻,自古以来就受到个人、家庭和社会的重视。无论哪个国家、地区、哪个民族,男女结婚的实质基本相同,但结婚风俗却大不相同。每个省甚至每个城市都有独一无二的婚俗,那很多地方讲究新娘出门需要撒米,那这是什么意思呢?

新娘出门撒米的寓意你懂么?还有结婚扔钱的习俗?

新娘出门撒米的寓意, 寓意着生活富足红火。


新娘出门撒米的寓意


新娘出门的时候很多地方讲究需要撒米,那这个是什么意思呢?有两个说法,第一个说法就是扔掉晦气,寓意着新人们以后的婚后生活幸福美满。第二个说法就是驱邪,在迎娶的路上,路边河边怨死的亡魂很多,撒米是让他们回避,也有让他们互相争抢米,而忽略迎亲的队伍,让新人顺利结婚。


结婚撒米其他习俗


很多地方也会讲究在结婚的时候需要往红伞上撒米,也就是伴娘在给新娘撑红伞的时候,会往伞上面撒一些米,寓意新娘新郎成家以后过着生活过得红红火火。在古代米是一种财富,能让一家老少的正常生活的食物,因此也被人们冠上了可以压邪招福的作用,因此不管是丧事还是喜事很多人家都会撒一些米。逼鬼或者阴气出去,好运进来。


结婚扔钱的习俗


除了撒米,很多地方还讲究结婚的时候需要撒钱,很多地方有说法是结婚的途中过桥需要扔钱下去,代表了过路钱,意思就是以后会得到庇佑,别人要是捡到了这些钱也会沾喜气,吉祥。还有说法就是结婚大喜事本就是高兴的,天大的喜事,所以不能好事都占尽了,所以需要付出一些,才能够得到平衡,才能够真正的得到幸福。当然因为地方不同,代表的意义可能有差别,有的地方是辟邪,有的地方是祝福,延续至今很多年轻人都不知道真正的含义,只是以祝福的形式遵照。


上一篇:为什么新娘过桥要扔钱?

下一篇:已经是最后一篇

文章评论

表情

共 0 条评论,查看全部
  • 这篇文章还没有收到评论,赶紧来抢沙发吧~

评论排行榜