媒妁文化

当前位置:首页 > 投稿选登 > 媒妁文化

为何称媒人为冰人、月老

"月老"是"月下老人"的简称,和"红娘"的意思相似,都是帮助人们完成美满婚姻的热情人士。但是,这两者也有区别:前者是媒人、介绍人;后者是帮助促成婚姻的人,帮忙者。因此,在使用这两个词时,应分清是介绍人,还是热心帮助者。

唐代李复言《续幽怪录•订婚店》记载,唐代元和年间,有一个名叫韦固的少年,虽多次有人提亲均不成功。在去长安路经宋城时,见一老人靠着一个布袋坐在石阶上,就着月光在翻看一本书。韦固好奇地走过去,然而那书上的字他却一个也不认识。

后来,经询问他才知道老人是掌管人间婚姻的神仙。他连忙问自己的婚姻大事,神仙查阅后说:"你的妻子,今年3岁。当她17岁的时候,就会嫁到府上。"说完还带韦固去看他的妻子-一个被人抱着的3岁丑女孩。韦固气极,派人去刺杀那丑女孩。刺客没杀成,只把女孩的眉宇间刺伤了。

14年后,韦固才找到合意妻子结婚,妻子漂亮年轻,仅17岁。婚后韦固发现妻子眉间有个伤疤,恍然大悟,她正是月老说的女孩。"月老"自此成了媒人的代词。

红娘则是元代著名剧作家王实甫《西厢记》中的重要人物,崔莺莺的侍女。书生张君瑞和崔莺莺一见钟情,情愫暗生,但由于崔家老夫人不许,致使一对情人苦苦相思。这时,机灵的红娘,便帮他们传递书信,替主人试探、约会,莺莺终于不顾礼法束缚,在红娘的帮助下与张生私订终身。

后来,老夫人知道了,要棒打鸳鸯。机智的红娘勇敢地站出来,抓住老夫人的弱点加以要挟,使老夫人不得不承认既成事实,使得一对有情人终成眷属。

从此以后,人们就把帮助他人完成美满婚姻的人称为"红娘",表示尊敬和感激。

"冰人"、"大冰"都是媒人的代称,为什么要这么称呼呢?

据《晋书•艺术传》记载:一天晚上,孝廉令狐策做了一个奇怪的梦,梦见自己站在冰上与冰下面的人说话。令狐策弄不明白这个梦是吉是凶,便请占卜人为他圆梦。占卜人说,冰上为阳,冰下为阴,你做的梦是阴阳之事,即男女间的婚姻之事,因为你站在冰上对冰下人说话,实际上是"为阳语阴",也就是代男人对女人说话,这说明你将要替人做媒。什么时候冰破,什么时候婚成。

从此,媒人便被称为"冰人"了,冰人说媒也就被称为"作冰"。《今古奇观》第四十一卷即有:"这做媒乃是冰人撮合,一天好事,除非他女儿不要嫁人便罢休,不然,少不得男媒女妁。"


文章评论

表情

共 0 条评论,查看全部
  • 这篇文章还没有收到评论,赶紧来抢沙发吧~

评论排行榜