媒妁文化

当前位置:首页 > 投稿选登 > 媒妁文化

为什么称媒人为“月下老人”

月下老人又称月老公,简称“月老”,在我国他是掌管婚姻的神明。

有关月下老人的来龙去脉没有完整的记录和一致的说法,比较完整的是“续幽怪录”里的一个小故事:

月下老人

唐朝有个人叫韦固,年少未娶,他有一次投宿在宋城里遇见一个异人。这个异人坐在一个青囊旁边,在月光底下校书。韦固很诧异,就问他在看些什么,那人回答说:

“我在核对天下的姻缘簿!”

韦固发现他的袋子里有很多红绳,就问这是做什么用的,异人回答说:

“我用这些红绳来牵系夫妻的脚,纵使是仇家、纵使相隔万里,我也能把有缘的男女系在一起。"

韦固好奇,就问他谁将成为自己未来的妻子。异人说:

“你的妻子是这个客栈北边卖菜陈姬的女儿!”

十四年以后,韦固任相州参军,刺史王泰将女儿嫁给他,年纪约有十六七岁。韦固心想那个异人当年的预言有问题了。婚后他的妻子对他说:

“妾是郡守的侄女,我的亲生父亲早死了,那时我还在襁褓中,妈妈每天靠卖菜维生。”

韦固追问她父亲死在何处,奶妈又是何人。回答是:她父亲死于宋城,奶妈是宋城的陈妪。韦固笑了——千里姻缘一线牵,他到底没有脱出异人的红绳。

宋城宰知道了这件事,就把那家客栈定名为“定婚店",那位牵红绳的异人,从此就被称为月下老人。


文章评论

表情

共 0 条评论,查看全部
  • 这篇文章还没有收到评论,赶紧来抢沙发吧~

评论排行榜