媒妁文化

当前位置:首页 > 投稿选登 > 媒妁文化

媒人的中国婚姻中的地位与作用

这是从婚俗中派生出来的一种职业。它的历史悠久,是随着私有制的产生而萌芽的。它对于维护和巩固私有制、维护封建婚姻制度方面是“功不可没”的。

但因为它在婚俗方面充满了封建性质,甚至不择手段地捞取利益,所以很多媒妁会遭到社会谴责。所谓“父母之命,媒妁之言”,就是对封建婚俗的一种揭露和谴责。“媒氏何所营,玉帛不时安”,说明媒的社会职能和特点。“地上无媒不成婚”,说明媒在古代婚俗中占有重要位置。

媒,因为包办婚姻而拥有“万民之利”的特权。同时与反动统治制度纠合在一起,他们口齿伶俐、善于撮合,在婚姻领域中残害广大普通百姓。尤其给广大被压迫妇女造成的灾难,可谓罄竹难书。媒妁习俗在现代存在两种状态。

第一是旧时代媒俗的残余影响,特别在广大农村,为了表示“明媒正娶”和解决处理婚姻过程中男女双方(有的是双方父母)存在的有关问题,就需要媒人来传情达意、相互沟通。故谈婚论嫁大都要请托媒人。成婚后付给媒人一定酬金。但媒人已没有了旧时的特权,也不敢虚操糊弄、牟取巨额钱财。

第二种媒是适应新时代的“红娘”“介绍人”,为自愿婚姻牵线搭桥,存在媒的形式,但没有旧时媒的性质。为解决青年男女婚姻问题,现在还有专门的“婚姻介绍所”。几千年来的媒的旧俗将随着旧制度的消亡而匿迹。


文章评论

表情

共 0 条评论,查看全部
  • 这篇文章还没有收到评论,赶紧来抢沙发吧~

评论排行榜